Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Кабанская средняя общеобразовательная школа» МО «Кабанский район» Республики Бурятия.
О школе
671200, Республика Бурятия, Кабанский район, с.Кабанск, ул. 8 Марта, дом 1
История школы
Село Кабанск расположено на левом берегу р. Селенги, в 30 км. от устья. Его координаты 52° северной широты, 107° восточной долготы
Для местности характерны частые землетрясения от 3 до 7 баллов, т.к. расположен район в горной местности на высоте 500 м. от уровня океана, недалеко от Байкала (40 км.), где проходят разломы в земной коре. Но здание школы построено с учетом сейсмичности, поэтому может выдержать землетрясения до 9 баллов.
Климат резко-континентальный с достаточным увлажнением.
В середине XIX века распоряжением генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского при Кабанской Христорождественской церкви Ильинской губернии открывается одна из первых школ Забайкалья для обучения чтению и письму крестьянских мальчиков в возрасте 12-14 лет «преимущественно из беднейших семейств и самых способных», - обнаруженные новые данные Госархива Иркутской области позволили уточнить сведения о Кабанской школе. Источники свидетельствуют, что обучение детей при Кабанской Христорождественской церкви было начато 150 лет назад.
3 мая 1860 года, благодаря пожертвованиям зажиточного крестьянина П.Ф. Фролова, открывается одноклассное училище, которое своей первый выпуск - 3 человека - сделано лишь в 1876 году.
В 1882 году было открыто двухклассное училище с пятилетним сроком обучения.
В начале XX века в Кабанске, имевшем статус уездного города, имелось 4 образовательных учреждения:
1. Высшее городское четырехклассное училище, открытое старанием Н.А. Красильникова в 1912 году, и осуществляющее одновременно выпуск как Учительская семинария
2. Начальное двухклассное училище
3. Частная школа
4. Женское епархальное училище, открытое в 1898 году.
До 1917 года школу Кабанска окончило 110 человек.
С 1920 года школа четырежды меняет статус: сначала как Районная опорная, с 1925 года как Школа крестьянской молодежи, с 1929 года семилетняя, ас 1935 года - средняя.
С 60-х годов, став самым крупным образовательным учреждением района, Кабанская школа осуществляет политехническое и производственное обучение, и две тысячи выпускников вместе с аттестатами зрелости получили профессии водителя и механизатора.
В 2000 - е годы в школе обучалось 1270 учащихся, в педагогическом коллективе 89 учителей, из них 49 педагогов - это выпускники данной школы.
В 2024-2025 учебном году - 1023 учащихся, 39 классов-комплектов, работают 63 педагога.



Образование и формы обучения
Форма обучения: очная, очно-заочная, форма семейного образования.
В школе сформировано 40 классов – комплектов:
- 1 ступень: 1 – 4 классы;
- 2 ступень: 5- 9 классы;
- 3 ступень: 10-11 классы
Программа развития
Цель программы развития: Обеспечение инновационного развития образовательного учреждения как центра образовательных возможностей развития ребенка, обеспечивающего доступность качественного образования, удовлетворения образовательных запросов как механизма становления социально успешной личности.
Фотографии
