Мероприятия
C наступающим Новым Годом!
Ёлки, огни, аромат мандаринов, Дед Мороз, Снегурочка… Новый год—прекрасная чудесная пора. Но некоторые чудеса мы делаем своими руками. Люди украшают свои дома, устанавливают зелёных красавиц, готовят подарки. Так и в нашей школе учителя и учащиеся готовятся к встрече года Змеи. При входе в школу можно увидеть рисунки на окнах, гирлянды, блестящий дождь, снежинки, здесь установлена и фотозона. С улицы хорошо видна сделанная из белых снежинок надпись: С новым 2025 годом! Традиционно каждый класс украшает свои кабинеты, придумывая что-то интересное, новое. На многие окна нанесены рисунки на новогоднюю тематику. Актовый зал тоже украшен, в центре расположилась нарядная ёлка, на стенах разместились плакаты, с которых смотрят Дед Мороз, Снегурочка и символ наступающего 2025 года—Змея. Начались новогодние представления, где ребятам показывают не только праздничные постановки, но и приглашают их поучаствовать в конкурсах, показать номер от класса, встать в дружный хоровод. Ученики любят этот праздник, активно принимают участие в его проведении, ведь когда начинается подготовка, уже появляется предновогоднее настроение. 24 и 25 декабря прошли концерты для учащихся начальных классов. Учителя выступили в роли артистов, они сумели создать праздничную атмосферу. Новогодний спектакль получился зрелищным и динамичным. Хочется отметить удачно подобранные костюмы, музыкальное оформление. Яркое выступление вызвало восторженные эмоции и у ребят, и у родителей. 14 декабря ученики 3 «А» класса вместе с родителями и классным руководителем Гвозденской Татьяной Владимировной сделали снежно-ледяную фигуру. Это символ наступающего года пятиметровая змейка. Желаем всем хорошего настроения, веры в чудеса и исполнения желаний. С Новым годом!!!
Турнир по армреслингу
22 декабря в Улан-Удэ на базе спортивного комплекса «Патриот» состоялся открытый республиканский турнир по армреслингу, где выступали юниоры в трёх возрастных категориях: 14-15 лет, 16-18 и 19-21 год. Команда Кабанского района приняла участие в турнире в составе 30 человек. В результате напряжённой борьбы завоевали 15 медалей. Из них 5 золотых завоёвано учащимися нашей школы: Петровым Кириллом, Поповой Ксенией, Суворовым Павлом, Булдаковой Дианой, Мокроусовой Дариной. 6 серебряных медалей у Мальцевой Анастасии, Никоновой Катерины, Качанова Владимира, Поповой Александры, Гореного Глеба и Кобылкина Руслана. 4 бронзы завоевали Вторушин Константин, Глушков Леонид, Власов Михаил, Кощеев Вадим. Все ребята занимаются под руководством тренера Димова Артёма Валерьевича. Данный турнир является отборочным на Сибирский и Дальневосточный округ, который состоится 23-25 января 2025 года. Ребята получили возможность выступить в составе сборной республики Бурятия. Пожелаем им удачи и новых побед!!!
Школьный хор
По итогам республиканского этапа Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов хор под руководством Цыбуля Галины Александровны, учителя музыки, занял 3 место. Это даёт возможность коллективу принять участие в федеральном этапе конкурса. Желаем удачи!
Турнир памяти
С 16 по 20 декабря в школе проводился 3-й по счёту ежегодный турнир по баскетболу памяти Кавалера Ордена мужества, выпускника Кабанской школы Орлова Даниила Андреевича. Даниил оставил глубокий след в наших сердцах, и мы решили увековечить его память именно через спорт, который он так любил. Девять команд приняли участие и достойно представили свои классы. Победу в соревнованиях одержала команда 9 «А» класса, 2-е место заняла команда 11 «А» и почётное 3-е место заняла команда 10 «Б» класса. Лучшими игроками стали Алиев Эмиль, Помазкин Александр, Ишкирейкин Евгений. Благодарим всех участников и зрителей за поддержку и волю к победе! Вместе мы показали, что настоящая сила заключается не только в спортивных достижениях, но и в нашей способности поддерживать друг друга в трудные моменты. Благодарим Левченко Алексея Владимировича, учителя физической культуры; Орловых Галину Константиновну и Андрея Петровича, родителей Даниила, за помощь в организации турнира!!!
Приобщение к истории
В декабре учащиеся 1 «В», 4 «А», 5 «Б», 8 «Б» и «Г» классов посетили фотовыставку художника из Санкт-Петербурга С. Ларенкова «Связь времён». Она посвящена 80-летию Победы в ВОВ. Ребята с увлечением рассматривали фотографии, делились своими впечатлениями. Экскурсовод отметила: «Фотоработы совмещают прошлое и настоящее, создают эффект исторического присутствия, перенося в суровые будни войны. Работы позволяют почувствовать гордость за родных, отстоявших Родину, вернуть память о подвиге нашего народа».
Новогодние конкурсы от школьного лесничества
В декабре прошло несколько конкурсов, которые организовала команда школьного лесничества. Ребята мастерили ёлочки и кормушки для птиц. В «Альтернативной ёлочке» 1 место у Казаченко Тимофея, 2 «Б» класс и Петерсона Максима, 5 «В»; 2 место—Тараева Софья из 2 «А», Новиков Никита, 1 «А» и Хамолина Яна, 2 «В».; 3 место—Тихонов Александр,1 «А», Истомин Николай и Ульянов Владимир, 1 «В». Многие ребята отмечены в номинациях данного конкурса. «Новогодние композиции» вызвали большой интерес, полёт фантазии и творчества. Здесь места распределились следующим образом: 1 место—Изгачев Матвей, 1 «А», Кривошеева София, 3 «В», 2 место—Васильев Даниил, 3 «А», Кривошеин Андрей, 1 «А», 3 место—Дементьев Артём, 1 «В», Белоголова Полина, 1 «А». В конкурсе «Кормушка» 1 место у Лагерева Сергея, 5 «В», 2 место—Частоступов Демьян, 2 «Г», 3 место— Терентьева Дарья, 2 «Б» класс. И в этом конкурсе другие участники были отмечены в номинациях. Школьное лесничество также провело ежегодную акцию «Сохраним леса Байкала», в рамках которой и прошли данные мероприятия. Поздравляем победителей и призёров! Все участники—молодцы! Всем, кто принял участие, мы выражаем благодарность. Это более 120 учащихся Кабанской школы. Награждение пройдёт на линейках в конце 2 четверти. Кормушки развешаны на территории школы и на тропе «Ёлочки». Отдельная благодарность классным руководителям и родителям учеников.
Как упоительны в России вечера
18 декабря в Бурятском драматическом театре прошёл Международный зимний кадетско-мариинский бал «Как упоительны в России вечера», на который были приглашены наши учащиеся и учителя. Четыре пары Кабанской школы профессионально вальсировали, танцевали польку, краковяк, московскую кадриль, галоп, испанский вальс, па де патинер, па де спань и многие другие композиции. По достоинству была отмечена пара педагогов Лазаревич Татьяна Александровна и Суворов Владимир Анатольевич. Порадовали учащиеся 11 класса Гуляева Дарья и Вяткин Илья, им присуждена премия «Лучшая пара года» среди приглашённых пар. Спасибо Кондратьевой Милане, Пешкову Даниилу, Орловой Яне, Вареникову Сергею за красивейшие выступления! Благодарность хореографу Романенко Екатерине Борисовне за помощь в подготовке к балу!
Безопасное колесо
17 декабря прошёл районный конкурс «Безопасное колесо». От Кабанской школы участвовала команда «Маячок» 4 «В» класса. Ребята заняли 1 место в творческом конкурсе «Дружная семья ЮИД» и 2 место на этапе «Первая помощь», Также в индивидуальном зачёте за 1 место награждены подарочными сертификатами Суворова Алтана и Никонов Максим. В общем зачёте у нас 4 место.
Методическая неделя
В начале декабря в нашей школе прошла методическая неделя на тему «Продуктивные образовательные технологии как средство повышения качества образования», в течение которой были проведены 11 открытых уроков, 6 внеклассных мероприятий, 5 мастер-классов, учителя старались заинтересовать и чему-то научить не только учащихся, но и коллег. По итогам работы будет издан сборник методических разработок.
Бизнес-старт
13 декабря в нашей школе прошёл очередной конкурс «Бизнес старт». Ученики из 9 школ района представили свои бизнес-проекты. Ребята презентовали идеи перед экспертным жюри, состоящим из опытных предпринимателей и представителей районной администрации. По итогам конкурса среди 10 проектов лучшей была признана команда учащихся Селенгинской школы №2 с проектом «Колючий бизнес». 2 место присуждено Кабанской школе за работу «Молодёжное предприятие «Смолаленд» (руководитель проекта Бабичева Марина Владимировна, учитель технологии). 3 место разделили 2 команды: Селенгинская гимназия с «Агенством по организации детских праздников» и Брянская школа «Изготовление изделий из эпоксидной смолы». Призёры и участники были награждены дипломами, а также памятными подарками.
Кубок Победы
12 декабря в МАОУ «Селенгинская СОШ №2” прошёл 5 межрайонный военно-патриотический слёт «Кубок Победы» среди учащихся 5-7 классов, в котором приняли участие 18 команд. Нашу школу представляли Суранов Дмитрий, Гуляев Артём, Кузнецова Наталья, Будаев Борис, Бусовикова Варвара, Долматов Максим, Волкова Анастасия, Никонов Михаил, Капустина София, Суханов Михаил, Брындикова Анна, получившая диплом лучшего командира. Слёт проходил в несколько этапах: силовая подготовка, сборка магазина, разборка-сборка автомата, огневая подготовка, спортивная эстафета, перетягивание каната. Ребята выступили достойно, на этапе строевой подготовки заняли 2 место. Наставником команды выступила Добрынина Маргарита. Желаем ребятам новых достижений и побед!
Новые вершины
7 и 8 декабря в Санкт-Петербурге прошёл конкурс «Международная премия лауреатов 4FEST», куда приглашались лучшие хореографические из разных стран коллективы, В число которых вошёл ансамбль «Байкалия» из Кабанской школы. Участники сильно волновались, но не смотря на это, успешно выступили, став победителями и призёрами. Удивление вызвало то, что в конкурсе сразу после выступления участника жюри выставляло баллы и разбирало исполнение. Помимо конкурса ребята посетили аквапарк «Питерлэнд», побывали в Эрмитаже, провели пешую экскурсию по вечернему Петербургу. Увидели световое шоу, встретились с земляками, Коневой Ариной, Коневым Егором, Куликовым Димой, которые провели ребят по Невскому проспекту. Поездка была насыщенной и интересной, ребята вернулись с положительными эмоциями и сильными впечатлениями. Коллектив «Байкалии» выражает благодарность всем, кто поддерживал их. Пожелаем нашим ребятам и их руководителю дальнейших творческих успехов, интересных идей, процветания.
Турнир юных физиков
6 декабря команда в составе Никонова Артёма, Бочкарёва Славы Суворова Алексея, Ширяевой Дианы, Кыштымовой Даши, Тырхеевой Дулмы и Волковой Алины во второй раз приняла участие в республиканском этапе международного конкурса «Турнир юных физиков». Турнир состоит из нескольких этапов, самый большой и сложный этап—это подготовка. За полтора месяца до турнира команды получают задание для решения десяти исследовательских задач по разделам физики. При подготовке мы изучали теоретический материал, обдумывали и проводили исследования, анализировали полученные результаты, готовили доклады. На очном этапе, который прошёл на базе ВСГТУ, соревновались ребята из 17 школ нашей республики. При жеребьёвке все участники были разбиты на группы по 4 команды. В первом туре каждая команда участвовала в трёх физических боях, в каждом бою роль команды менялась. Учащиеся выступали в роли докладчиков, представляя решение своей задачи. В роли оппонента предлагали решить задачу команде соперника, а в роли рецензента оценивали выступление других команд. В первом туре наша команда заняла 2 место, проиграв команде победителей всего 1,5 балла.
К сожалению, в этом году мы не прошли в финал, но подготовка к турниру и участие позволили узнать много нового, углубить и расширить свои знания в области физики. Участники команды выражают слова благодарности учителю физики Коневой Наталье Викторовне за подготовку и поддержку.
Путешествие в мир профессий
6 декабря в Кабанской школе прошла 8 районная квест-игра по профориентации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Путешествие в мир профессий». 7 школьных команд приняли в ней участие: «Адреналин» из Селенгинской СОШ №2, «Великолепная пятёрка» - Байкало-Кударинская СОШ, «Крепкий орешек» - Селенгинская СОШ №1, «Успех» - Степнодворецкая СОШ, Брянская СОШ «Мастерята», Каменский лицей «Энергия», «Родина» - Кабанская СОШ. Услышав слова напутствия от организаторов и ведущих, ребята получили маршрутные листы, и началась игра. В этом году были следующие профессиональные пробы для участников: «Школа вожатого», «Оберег своими руками», «Моделируем наряды”, «Волшебный мир звуков», «Доктор Айболит». Все этапы проводили учителя Кабанской школы. После подведения итогов состоялось награждение участников.
Мама, папа, я—спортивная семья
4 декабря в школе прошло спортивное мероприятие «Мама, папа, я—спортивная семья», в котором участвовали семьи первоклассников. 3 команды соревновались между собой: «Кузнечики», «220 вольт», «Пираты». Так как главы семей сейчас на СВО, их место заняли старшие сыновья. В упорной борьбе победа досталась семье Фёдоровых, команде «220 вольт». Поздравляем с победой!
В ритме женского сердца
22 ноября состоялся районный съезд матерей Кабанского района «В ритме женского сердца». Открытие мероприятия прошло в актовом зале нашей школы. Слова напутствия и благодарности прозвучали от директора Вяткиной В. И. Открытие съезда началось с выступления театрального кружка «Ступени Успеха». Психолог Олеся Александровна рассказала мамам о возрастных кризисах. Терапевт Тырхеева Неля Руслановна поделилась секретами правильного питания и о том, как заботиться о себе и своём здоровье. Демография в России и Кабанском районе - тема выступления Новолотской Алеси Сергеевны.
Победителей и участников конкурса «Звезда Байкала» вручили дипломы, памятные подарки и денежные призы. Кульминацией вечера стал замечательный концерт театра эстрады г. Улан-Удэ Зоригто и Нонны Тогочиевых в Кабанском РДК.
Шахматный турнир
Ученик нашей школы, Перевозников Кирилл, стал чемпионом района по шахматам в абсолютном зачете. Первенство проходило в актовом зале Кабанской школы. Всего из нашей школы было 10 участников. Соревновались не только ребята, но и взрослые включались в борьбу.
Успех школьного театра
19 ноября наш школьный театр «Ступени Успеха» презентовал премьеру спектакля по пьесе современного драматурга, Галины Гордиенко «Мы-плохие-хорошие». Главная тема её творчества—мир подростков. На премьере присутствовали родители, учителя и ученики нашей школы. На следующий день труппа театра и руководители отправились на II республиканский фестиваль-конкурс «Алтан Баг». Мы выступали на сцене Русского драматического театра им. Н. Бестужева. Наш театр занял почётное 2 место. Ребятам вручили дипломы и подарки от организаторов фестиваля. Хочется поблагодарить наших руководителей, Суворову Татьяну Николаевну и Белькову Ларису Ивановну, за их работу, поддержку и творчество!!! «да, мы лауреаты 2 степени из 30 театральных коллективов, это очень даже замечательно! Команда наша сработала как надо!»- отметила Суворова Т.Н.
События в начальной школе
19 ноября состоялось торжественное посвящение учащихся 2-ых классов в ряды Орлят России. Ребят поздравила директор школы Вяткина В.И. Активисты Движения Первых вручили значки. Также на мероприятии выступила вокальная группа «Зазеркалье», руководитель Огаркова А. А. Поздравляем ребят! Желаем успехов во всех делах и начинаниях!!!
В Первенстве республики Бурятия по спортивному программированию «Байкал Робофест» в дисциплине «Программирование робототехники» учащиеся нашей школы проявили себя и заняли призовые места. 1 место у Гвозденского Петра и Коренева Алексея, Новолотского Андрея и Черных Андрея. Поздравляем! Так держать! Желаем новых побед!
В рамках месячника школьных библиотек в стенах Кабанской школы были проведены увлекательные мероприятия. Ребята проявили фантазию, написав сочинения на тему «Библиотека будущего». Вспомнили и нарисовали своих любимых сказочных героев. Узнали о новинках школьной библиотеки, посетив книжную выставку. Проявили свои интеллектуальные способности в литературной викторине «По дорогам сказок». Месячник получился насыщенным и плодотворным. Спасибо организаторам!
Движение первых
14 ноября в Кабанском районе состоялась муниципальная конференция «движения первых», которая прошла на базе Кабанской школы. Она собрала активистов всех школ района. Конференция проходила в формате обучения и мастер-классов на 5 площадках: Медиа, Школа вожатых, Школа лидера, Патриотизм и историческая память, Культура и искусство. Для кураторов первичных отделений был проведён круглый стол с приглашёнными гостями из администрации района и регионального отделения Движения Первых.
Победители заочного этапа представили честь района на региональной конференции 28 ноября в г. Улан-Удэ. В команду победителей вошли «Лучший куратор» - Елена Павлова, МБОУ «Брянская СОШ»; «Лучший активист» - Глеб Томилов, Мысовская СОШ №56; «Лучшая страница» - Каменская СОШ №2; «Лучшая команда» - Кабанская СОШ (Щепина Арина, Федотов Богдан, Кыштымова Даша, Шигаева Вера, Ширяева Диана).
Участники мероприятия побывали на мастер-классах, встретились с лидерами района и республики Бурятия. Смогли проявить свои творческие навыки и нашли новых друзей! На закрытии конференции по итогам работы площадок «Культура и искусство» и «Школа вожатых» ребята приняли участие в концертных номерах, которые были подготовлены за 3 часа. Учащиеся получили море позитива и незабываемые впечатления, а самое главное—приобрели новые знания!